История Великой Победы

Из истории Воронежской областной стоматологии:

Воронежская стомфото поликлиники 1944 годатология имеет глубокие исторические корни.
В годы войны стоматологическая служба в г. Воронеже была разрушена практически полностью. С сентября 1944 года (фактически через 1,5 года после освобождения г. Воронежа) был создан первый стоматологический кабинет. У истоков послевоенной стоматологии стояли Фаина Ароновна Гительсон и Борис Алексеевич Миркин.
По воспоминаниям современников многие инструменты и стоматологические аксессуары собирали буквально в развалинах и пепелищах, там, где были раньше стоматологические кабинеты. Таким образом, монтировали ножные бормашины, другое оборудование и своими силами готовили кабинет для работы, чтобы жители г. Воронежа могли получать неотложную стоматологическую помощь.
Одновременно с этим решался вопрос и с подготовкой кадров. Были созданы зубоврачебные курсы медсестер (руководитель Ф.А. Гительсон), были подготовлены зубные врачи. Первой и бессменной директрисой курсов, а затем и школы, была В.В. Федченко.
Постепенно росла и крепла стоматологическая служба в районах области. Подготовка кадров в послевоенные десятилетия осуществлялась в зубоврачебной школе, которая для своего времени была неплохо оснащена, а занятия вели высококвалифицированные педагоги, большинство из которых были выпускниками Воронежского стоматологического института.
Врачи-стоматологи и зубные врачи послевоенного времени отличались большой активностью, энергией. 15-17 ноября 1946 года в Воронеже прошла 1-я областная конференция врачей-стоматологов и зубных врачей, а через 5 лет, в 1951 году, 2-я областная конференция стоматологов.
6 мая 1944 года была открыта областная стоматологическая поликлиника. Первым главным врачом была Г.И. Седова, затем - Н.Н. Калужная. В 50-е годы главным врачом был Г.К. Бухонов, в последующем - ассистент кафедры хирургической стоматологии ВГМИ. В эти годы поликлиника располагалась по ул. Фридриха Энгельса. В 1965 году поликлиника была переведена по адресу: ул. Плехановская, 22, где занимала более просторное и благоустроенное помещение. Главным врачом долгие годы была Р.А. Дубровина.

1Годы, прошедшие с далекого 1944 года показали, что стоматологической поликлиникой реализованы в полном объеме предоставленные возможности и избран единственно плодотворный путь – путь развития. Ведущее в области стоматологическое учреждение смогло сохранить ресурсы, финансовую устойчивость, приобрести реальные конкурентные преимущества перед другими медицинскими организациями (высокий кадровый потенциал, материально-технический статус, технологический диапазон) и создать принципиально новые для регионарного уровня подразделения – специализированные центры, способные выполнять современные уникальные технологии за счет внедрения в лечебно-диагностический процесс высокотехнологичного оборудования. Таким образом, в настоящее время АУЗ ВО «ВОКСП» является самым крупным в регионе многопрофильным специализированным учреждением, организационно-методическим и консультативным центром, координирующим стоматологическую службу области. За годы существования областная клиническая стоматологическая поликлиника превратилась в крупный не только лечебно-диагностический, но и учебный центр, обладающий большим производственным, технологическим и кадровым потенциалом. Накоплен бесценный опыт лечебной работы и завоевано бесспорное уважение среди пациентов. Сложившийся коллектив поддерживает талантливых специалистов, которые внедряют в лечебный процесс уникальные технологии, благодаря обучению в ведущих учебных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, США, Германии, Южной Кореи, Китая, Швейцарии, Италии. Нет сомнений, что впереди еще много свершений, которыми мы будем гордиться.

DSC_2133Медицинских работников, которые находятся в данное время на заслуженном отдыхе, заверяем, что мы помним их и ценим тот вклад, который они внесли в становление стоматологической службы нашего города и области. Светлая память тем, кто, к сожалению, не дожил до этой радостной даты. Наше поколение благодарно за опыт, приобретенный под руководством старших товарищей.